Категории вегетарианцев. Виды вегетарианства. Вегетарианство и закон причинно-следственной связи

Сегодня от животной пищи отказался примерно миллиард жителей планеты.

Вегетарианство становится все более популярным - родившись в индийских духовных практиках, оно стремительно просочилось в Европу и заставило многих пересмотреть не только свое питание, но и взгляды на жизнь.

При этом те, кто не знаком близко с историей течения, часто путают такие, казалось бы, однокоренные слова, как «вегетарианство» и «веганство», а это далеко не одно и то же.

Разбираемся, кто такие классический вегетарианец и веган и в чем разница между ними.


Как появилось вегетарианство

Вегетарианство зародилось много тысячелетий назад - его последователями были адепты индуизма, джайнизма и буддизма, проповедовавшие ненасилие по отношению к другим живым существам.

Кстати, сегодня от 20 до 40% населения Индии не употребляют в пищу животный белок, а на территории страны существуют города, где запрещено убивать животных ради еды.

Распространена такая модель питания была и в Древней Греции, правда, называлась она «пифагорейской диетой» в честь ее основателя Пифагора.

Согласно его учению о переселении душ, употребление мяса животных выглядит как минимум неэтичным.

Под запрет, правда, попали и бобовые. Почему, ученым остается только гадать, но некоторые придерживаются мнения, что по форме фасоль напоминает зародыш человека.

В Европу отказ от мяса по этическим, моральным и медицинским соображениям пришел гораздо позже - в середине 19 века после близкого знакомства колонизаторов с .


Родиной вегетарианства можно считать Индию

В 1847 году в Англии появилось первое вегетарианское общество, членами которого в разные времена были Джордж Бернард Шоу, Махатма Ганди и чета Маккартни.

И если полтора столетия назад в рядах вегетарианцев числилось около девяти сотен человек, то сейчас готовят в любой европейской столовой.

«Десять лет кормила корова тебя и твоих детей, одевала и грела тебя овца своей шерстью. Какая же им за это награда? Перерезать горло и съесть?» - писал он в эссе «Первая ступень».

В конце 19 века в Российской империи появились вегетарианские столовые. Вот как, например, выглядела одна из них на Никитском бульваре.

Надо ли говорить, что с приходом советской власти с вегетарианцами начали активно бороться, а в 1929 запретили, выслав часть на Соловки?

Одна из первых вегетарианских столовых в Российской империи

В начале 21 века вегетарианство стало особенно популярным на фоне всеобщего увлечения .

Его приверженцы настаивают, что такое питание более - рацион наших предков больше чем наполовину состоял из растительной пищи, и только в процессе эволюции в нем появилось мясо.

А вместе с ним выросло количество болезней ЖКТ.

Веган и вегетарианец - разница и особенности питания

Так кто же такие веган и вегетарианец и почему это не одно и то же?

По сути, веганская диета более сурова, чем вегетарианская, и подразумевает не только отказ от мяса, рыбы, морепродуктов, молока, яиц и меда, но запрещает ношение изделий из натуральной кожи и шерсти, посещение цирков и зоопарков.

В общем, всех тех мест, где животные подвергаются манипуляциям со стороны человека.


Рацион вегана строится исключительно на пище растительного происхождения

Термин «веган» в нашем словаре появился с легкой руки отца самой веганской философии Дональда Уотсона.

За основу Дональд взял первые и последние буквы слова «vegetarian» - «вегетарианский».

В 14 лет он увидел, как на ферме убивают свиней, и перестал есть мясо, позже близко познакомился с деталями изготовления молока и отказался от молока.

При этом он не знал ни одного человека, разделявшего его взгляды, помимо собственной жены.

Они организовали общество, популяризацией идей которого Дональд занимался до своей смерти в 95 лет.

Более шести десятков из них он не ел мяса, рыбы и всех продуктов жизнедеятельности животных.

Отдельно стоит сказать, что как таковое состоит из четырех направлений:

  1. Веганство - веган и вегетарианец не употребляют мяса и рыбы, но первый отказывается также от молока и яиц
  2. Лактовегетарианство - подразумевает наличие молочных продуктов в рационе
  3. Ововегетарианство - разрешает употребление яиц, т.к. при промышленном производстве из них не появляются цыплята
  4. Лактоововегетарианство - подразумевает употребление и яиц, и молочной продукции

Под запрет веганов попали мед и молочные продукты

Самым суровым из перечисленных выше систем питания заслуженно можно считать - его адепты не только не едят ничего, помимо растительной пищи, но и не подвергают еду тепловой обработке.

Допустимым максимумом является температура не выше 40 градусов по Цельсию.

Понятное дело, стать веганом гораздо сложнее, чем вегетарианцем - различия на лицо.

Однако как показывает практика, отказ от мяса - лишь первый шаг на пути к полному .

В числе известных веганов вы неожиданно найдете имена Билла Клинтона, Джареда Лето, Энтони Кидиса, Оззи Осборна и Бена Стиллера.

Там же окажутся фамилии боксера Майка Тайсона, олимпийской чемпионки по фигурному катанию Сурии Бонали, чемпиона мира по боксу в полусреднем весе Тимоти Брэдли, гуру фитнеса Джека Ла Ланна и путешественника Федора Конюхова.

А это в свою очередь опровергает распространенный миф, что спорт и веганство понятия несовместимые.


Веганам особенно важно тщательно планировать рацион и включать в него достаточное количество белка

С различиями понятий «веган» и «вегетарианец» разобрались, теперь осталось выяснить, что еще входит в лонг-лист запретов для веганов.

В большинстве своем они - активные защитники прав животных и выступают против их насильной эксплуатации.

Помимо пищевых ограничений, под табу попадает:

  1. Косметика, прошедшая испытание на братьях наших меньших.
  2. Посещение цирков, зоопарков и других шоу , активное участив в которых принимают животные и могут страдать во время процесса. Согласитесь, та же коррида выглядит жестокой в глазах большинства невеганов и невегетарианцев.
  3. Изделия из натуральной кожи, меха и шерсти - если с первыми двумя пунктами все понятно, то стрижка овец кажется вполне безобидной. Тем не менее она тоже попадает в перечень запретов, т.к. у диких овец вырастает столько шерсти, сколько нужно для поддержания теплового баланса, а стричь одомашненных равно их эксплуатировать.
  4. Алкоголь - про молочные ликеры понятно, но при изготовлении других сортов для перегонки часто используют желатин и другие животные белки. Поэтому современная индустрия предлагает убежденным веганам массу сортов веганского вина и пива, где они заменяются растительными продуктами.
  5. Мед - потому что в процессе сбора пчел ранят, убивают и опять же унижают их пчелиное достоинство.
  6. Желатин - состоит из суставов и хрящевой ткани животных, его заменяют растительным агар-агаром из морских водорослей.

Для веганов также важно, чтобы косметические средства не тестировались на животных

Веган и вегетарианец - различия и виды веганов

Веганство состоит из четырех течений:

  1. Традиционное - никаких мяса, молока, яиц, рыбы и меда. Только крупы, злаки, овощи и фрукты.
  2. Сыроедение - необработанные продукты растительного происхождения.
  3. Макробиотики - представители этой группы из диетических соображений зачастую также отказываются от сахара и масел.
  4. Фрукторианцы - тут, ясное дело, нельзя ничего, кроме фруктов. Кстати, многие годы классическим представителем этой касты является Клинт Иствуд.

И, конечно же, главной проблемой веганского питания, в отличие от того же вегетарианского, является поиск , недостаток которого может обернуться проблемами со здоровьем.

О том, где его найти и как избежать последствий, мы детально рассказывали в этой .

На помощь веганам придут орехи, соя, брокколи, шпинат, горох, бананы, и , а еще выпечка и хлеб , шоколад на основе агара и даже веганская колбаса из пшеничного белка и соевое мясо.


Являясь защитниками животных, веганы отказываются от изделий из шерсти, кожи и меха

Не могу не сказать, что наибольшим числом скандалом обрастает веганское воспитание детей, родители которых с грудного возраста часто кормят их исключительно фруктовыми соками и пюре, пытаясь воспитывать в той же системе питания.

И тут остро стоит другой вопрос: стоит ли прививать свои убеждения ребенку с пеленок или необходимо дать возможность сделать самостоятельный выбор в осознанном возрасте?

Свои соображения по этому поводу оставляйте в комментариях к статье.

Совет: если вы являетесь веганом по убеждению, внимательно читайте этикетки продуктов, которые кладете в свою тележку. В состав, на первый взгляд, абсолютно нейтральных вещей часто входят компоненты животного происхождения.

Веган и вегетарианец - в чем разница, плюсы и минусы

На Life Reactor мы неоднократно делились с читателями вкусных и полезных блюд веганского и вегетарианского рациона.

Теперь отдельно поговорим о том, чем может быть полезна вегетарианская диета, и какими рисками может обернуться.


Большинство вегетарианцев отмечают улучшение самочувствия после перехода на новую модель питания

3+ «за» вегетарианства

  1. В поединке вегана и вегатарианца официальная медицина стоит на защите интересов второго. И главный аргумент это, конечно же, употребление яиц и молока, в отличие от первого. Такая диета вполне сбалансирована и даже может прописываться в терапевтических целях людям старшего возраста, но не детям, чей организм нуждается в полноценном сбалансированном питании.
  2. Понижается риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, артритов, артрозов, подагры, сахарного диабета.
  3. Поддержание отличной спортивной формы: легкий фитнес плюс некалорийный сбалансированный рацион позволяют без особых усилий всегда влезать в любимые джинсы.
  4. Регулярное очищение организма от токсинов и шлаков.
  5. Конечно же, большое количество витаминов и микроэлементов, которое мы получаем из необработанной растительной пищи.

При этом важно помнить о поддержании баланса витаминов и микроэлементов

3+ «против» вегетарианства

  1. Веганы и вегетарианцы чаще страдают от недостатка железа и витамина В12, которые, в свою очередь, приводят к анемии и заболеваниям нервной системы.
  2. Вегетарианцам сложнее строить белковый рацион, ведь именно от белка напрямую зависит формирование клеток и тканей.
  3. Из-за запрета на рыбу и морепродукты, часто возникает дефицит омега-3 жирных кислот, поэтому диетологи рекомендуют их употребление в виде отдельных добавок.
  4. Переизбыток клетчатки, на которой строится и веганское, и вегетарианское меню, мешает усвоению белка.
  5. Вегетарианство противопоказано людям с синдромом иммунодефицита и астеническим синдромом, а также в период восстановления после операций и травм.

Но большинства из описанных выше проблем можно избежать, если тщательно и относиться к своему питанию с умом.

Разобраться в тонкостях философии веганов и вегетарианцев и понять, в чем отличие между ними, вам также поможет это видео:

Вегетарианство не имеет ничего общего с религией: в своей основе это нечто научное. Оно не имеет ничего общего с моралью, но у него много общего с эстетикой. Нельзя поверить, что чувствительный, сознательный, понимающий, любящий человек может есть мясо. А если он ест мясо, то что-то упущено – он все еще где-то не осознает, что он делает, не осознает значение своих поступков.

От псевдо вегетарианства до веганства

Остается только ностальгировать по тем временам, когда понятие «» не имело никаких ответвлений, течений и разновидностей. Современному человеку совершенно непросто ориентироваться в вегетарианских схемах, к тому же, многие из них носят псевдо-характер и с истинным вегетарианством имеют мало общего.

На вопрос о том, кто такие вегетарианцы, большинство опрашиваемых, без раздумий, отвечают, что это люди, которые не едят мяса. На самом деле, подобное утверждение характеризует только верхушку айсберга. Совершенно ошибочно считать, что вегетарианцы – лишь приверженцы определенной диеты. Вегетарианство – это образ жизни, философия, которая не заканчивается на одном отказе от пищи животного происхождения.

Но если рассматривать только одну грань вегетарианства – – то тут существуют некоторые классификации. В последнее время само понятие «вегетарианство» вошло в моду, поэтому на любой маломальский отказ от мяса стали вешать этот ярлык. Довольно часто мы можем стать свидетелями того, как человек, называющий себя вегетарианцем, дает положительный ответ на вопрос о том, ест ли он рыбу, находя для своего поступка целый ряд, как ему кажется, весомых аргументов.

Песковегетарианство

Философия вегетарианства, благодаря новоприбывшему полку рыботарианцев и мясотарианцев, для большинства непосвященных жителей нашей планеты начинает терять свой первоначальный смысл. Что порождает целый ряд вопросов, первый из которых – а едят ли вегетарианцы рыбу?

Ответ на этот вопрос дает Вегетарианское общество Великобритании, которое существует с 1847 года. Представители данной организации утверждают, что вегетарианцы не потребляют пищу животного происхождения, будь то крупный рогатый скот, домашняя или дикая птица, все разновидности рыбы, ракообразных и моллюсков, то есть все продукты питания, которые можно отнести к категории живых существ. Выходит, что истинные вегетарианцы рыбу не потребляют, а значит, модное течение песковегетарианства можно смело исключить из вегетарианского движения.

Велика пропасть между вегетарианцами и песковегетарианцами (потребителями рыбы) не только в сфере системы питания, но также и во взгляде на мучения живых существ. Сопереживая страданиям животных, млекопитающих, песковегетарианцы полагают, что рыба относится к категории неразумных существ, а значит, боли во время собственной насильственной смерти она чувствовать не может. В то время, как вегетарианцы понимают ошибочность данной позиции и оставляют за рыбой право плавать в море, а не в кастрюле.

«В авторитетных научных журналах вы найдете достаточно ярких свидетельств того, что млекопитающие помимо физической боли, могут испытывать страх, стресс, чувствовать приближение чего-то угрожающего, приходить в ужас и даже получать психические травмы. У рыб эмоции не настолько выражены, но существует множество доказательств того, что рыбы тоже испытывают страх и боль. Каждый, кто не хочет быть причиной страдания живых существ, должен перестать есть рыбу», – говорит Профессор Эндрю Линзи (Andrew Linzey), директор Оксфордского Центра этичного отношения к животным, автор книги «Why Animal Suffering Matters» («Страдания животных имеют значение»).

Флекситарианство и его разновидности

Многие уже столкнулись с терминами: полловегетарианство , карновегетарианство и флекситарианство .

В первом случае разрешается потребление рыбы и морепродуктов, во втором – позволительно вкушать птицу, а в третьем –
в пищу можно употреблять крупный скот. Подобные понятия следует отнести к диетам, поскольку приставка «вегетарианство» здесь явно будет лишней. Все это псевдо течения, которые игнорируют принцип ненасилия, лежащий в основе вегетарианства.

Столь популярное понятие «флекситарианист», подразумевает под собой вегетарианца, которому необходимо потребление мяса. Более абсурдного оксюморона встретить сложно. Но, увы, вот уже десятый год это понятие уверенно фигурирует в псевдо-вегетарианских кругах.

Википедия определяет флекситарианство, как: «полувегетарианскую диету, состоящую из вегетарианской пищи, иногда включающей в свой состав мясо. Флекситарианисты стремятся как можно меньше потреблять мясо, однако полностью его не исключают из своего рациона. В то же время не существует определенного количества потребляемого мяса для классификации флекситарианиста».

Виды истинного вегетарианства

Наиболее популярным является лакто-ово-вегетарианство , тип питания, в меню которого включены яйца, молоко и
мед. Следует отметить, что яйца не должны содержать в себе зародыш цыпленка, а лишь яйцеклетку курицы. Этот, наименее строгий тип вегетарианства вызывает меньше всего споров среди представителей медицины. Многие врачи убеждены, что лакто-ово-вегетарианство не просто полезно для здоровья, но также способно избавить человека от ряда тяжелых болезней или предотвратить их появление.

Вторым по популярности является лакто-вегетарианство – среди разрешенных продуктов питания животного происхождения – молоко и мед. Третье место принадлежит ово-вегетарианству , типу питания, который предусматривает потребление яиц и меда.

Более строгая форма вегетарианства – , меню которого полностью исключает молочные продукты, яйца и мед. Подобный аскетизм стал причиной резкой критики со стороны медицины, но сами веганы опровергают все аргументы своим хорошим состояние здоровья и цветущим видом.

Отдельным типом мировоззрения и питания является , подразумевающее употребление в пищу только сырых,

не прошедших термическую обработку продуктов. Сыроеды не использую приправы и специи. Очень часто они употребляют пророщенные крупы, поскольку в основе этого типа питания лежит стремление сохранить пищевую ценность потребляемых продуктов. Сыроедение базируется на теории о том, что в пищевой цепочке человека не могла фигурировать термически обработанная пища, поскольку она не является естественной и отсутствует в дикой природе, равносильно как неестественным является потребление мяса животных, молока другого биологического вида.

Особое внимание следует уделить сыромоноедению , типу питания, допускающим потребление лишь одного вида термически необработанного продукта за раз. К примеру, первый прием пищи – картофель, в обед можно полакомиться лишь яблоками, а на ужин орехи и т.д.

Сторонники сыроедения выделяют ряд преимуществ своего типа питания:

1) Термическая обработка продуктов питания вызывает разрушение ферментов, активирующих механизм автолиза, что приводит к затруднению и замедлению естественного процесса пищеварения.

2) Во время термической обработки многие необходимые витамины и микроэлементы разрушаются.

3) Термическая обработка приводит к тому, что витамины и микроэлементы, которые не были разрушены, плохо усваиваются организмом.

4) Во время термической обработки возникают новые химические соединения, которые не характерны для живой природы и оказывают негативное влияние на организм человека.

В строгости этому типу питания не уступает лишь фруторианство – приверженцы этого типа питания едят только плоды растений, обычно сырые (фрукты, ягоды, плодовые овощи, орехи, семена), культивируют бережное отношение не только к животным, но и к растениям (без яиц, молочных продуктов, меда).

Как видите, палитра вегетарианства богата и разнообразна и каждый человек способен выбрать свой тип питания. Главное, чтобы место на обеденной тарелке никому не стоило жизни.

Услышав слово «вегетарианство», каждому из нас на ум приходят различные ассоциации, при этом трактовки могут иметь достаточно существенные отличия. Предлагаем вам рассмотреть разновидности вегетарианства.

В зависимости от рациона питания выделяют следующие виды вегетарианцев:

  • лакто вегетарианцы;
  • ово вегетарианцы;
  • лакто ово вегетарианцы;
  • веганы;
  • сыроеды.

Следует отметить, что в некоторых классификациях последние 2 типа вегетарианцев часто выделяют отдельно. Для удобства анализа представим виды вегетарианства в таблице:

Разновидность вегетарианцев Что можно кушать Что нельзя кушать
1. Лакто вегетарианцы Растительная пища, молочные продукты, мед Любая мясная продукция, молочная продукция с добавлением желатина, сычужного фермента, морепродукты, рыба, яйца
2. Ово вегетарианцы Растительная пища, яйца, мед Любая мясная продукция, молочная продукция, морепродукты, рыба
3. Лакто ово вегетарианцы Растительная пища, яйца, молочные продукты, мед Любая мясная продукция, молочная продукция с добавлением желатина, сычужного фермента, морепродукты, рыба
4. Веганы Растительная пища Мясные продукты, яйца, молочная продукция, рыба, морепродукты, мед
5. Сыроеды Растительная пища в сыром виде Любая другая еда, в том числе растительная обработанная термически
6. Фрукторианцы Можно сырые фрукты Нельзя любые другие продукты, в том числе молочку, мясную продукцию, рыбу, морепродукты, яйца и даже овощи

Если вы решили перейти на вегетарианский рацион питания, рекомендуем вам начать с лакто ово вегетарианства. Это наименее строгая диета.

Самый сложный с точки зрения реализации вариант – сыроедение и фрукторианство. Придется отказаться от множества любимых лакомств. Кроме того, перед переходом на эти 2 типа питания советуем вам почистить организм и проконсультироваться с лечащим врачом. Не исключено, что у вас могут быть проблемы с ЖКТ, при которых противопоказано употребление исключительно сырых растительных продуктов.

Псевдо разновидности вегетарианства

Существуют разновидности вегетарианцев, которые при планировании своего рациона питания опираются на принципы псевдо вегетарианства. К таким сторонникам вегетарианского питания относятся флекситарианцы, флекситарианисты и пескетарианцы.

Флекситарианцев часто называют абсурдными вегетарианцами. Их главный принцип – ежедневное употребление большого количества фруктов и овощей и небольшого количества мяса. Такие «вегетарианцы» убеждены, что человеческий организм НУЖДАЕТСЯ в ежедневном поступлении в него мясной пищи.

Чуть более логичным является поведение флекситарианистов. Представители данного направления минимизируют в своем рационе количество съедаемой мясной пищи, однако не отказываются от мяса полностью.

Сторонники пескетарианства используют стандартный вегетарианский рацион, однако добавляют в него рыбу и морепродукты.

В последнее время растет популярность еще одного направления псевдо вегетарианства – карновегетарианства. Карновегетарианцы не отказываются от мяса птицы, при этом полностью исключают из своего рациона любые другие мясные продукты, молочку с добавлением сычуга и желатина, рыбу, морепродукты.

Важно понимать, что псевдо вегетарианство не является на самом деле вегетарианством, так как при любом ложном направлении вегетарианского питания нарушается главный принцип – не причинять вред другим живым организмам.

В священном индийском труде – Дхаммапада – есть изречение Будды: «…будут утверждать, что я позволял есть мясо и сам ел его, но знай же, я никому не позволял есть мясо, сейчас не позволяю и никогда не позволю». И это в литературе, датируемой третьим веком до нашей эры! А ведь многие считают, что вегетарианство – еще одна современная модная диета. Всем, кто так считает, стоит узнать побольше об этой культуре питания, которая недалека от философии или даже религии.

Первые вегетарианцы в истории

Знакомясь с историей вегетарианства, часто встречается мнение, что авторство этой диеты принадлежит Великобритании. Англичане, правда, в XIX веке первыми назвали повседневный отказ от мясных блюд вегетарианством. Однако «пальма первенства» принадлежит не им, эта философия существовала задолго до этого.

Ученые-антропологи считают, что первые люди на Земле жили за счет собирательства и ели исключительно растительную пищу. Убивать животных им было незачем, так как места их обитания были полны плодами, ягодами, корнеплодами. Для чего тратить драгоценную энергию на изнурительную охоту, если вокруг уже есть готовая еда? Но с наступлением Ледникового периода картина древнего мира сильно изменилась. Человек вынужден был искать другие источники питания, так как растительности не было.

Так, по мнению науки, люди стали хищниками и мясоедами. Однако догадки о том, что все мы когда-то были вегетарианцами остаются только догадками. Многие из ученых ставят под сомнение такую идею, ведь на наскальной живописи нет рисунков или . Зато сцены коллективной охоты наши пращуры очень любили изображать. Первые письменные подтверждения о вегетарианстве были найдены в Египте, датируются они IV-V веком до н. э.

На берегах Нила жрецы отказывались есть мясо и носить шкуры животных. Однако точно неизвестно, почему они это делали. Есть предположение о том, что священнослужители боялись, как бы убитые животные не помешали общению с богами. Может быть и так. Ведь почти весь египетский пантеон состоял из богов-животных. Каждое живое существо здесь ценилось очень высоко и обладало душой.

Немного позже в античной Греции идея отказа от мяса появилась без всякой мистики. Здесь сформировалась именно та философия, которую преследуют и современные вегетарианцы.

Родина философов и математиков в свое время была очень прогрессивным и новаторским государством: первая демократия, массовое обучение женщин (в Европе до XIX века считали, что образованность очень вредна для женского мозга), искусство т. д. Здесь многие ученые мужи сознательно не ели мясо убитых животных, среди них были: Сократ, Плутарх, Платон.

Считается, что самый весомый вклад в развитие античного вегетарианства внес Пифагор (VI век до н. э.). Он слыл мудрым философом и окружал себя учениками, которым и передавал свои идеи. Ученый полагал, что у каждой твари есть душа и верил в реинкарнацию, осуждал убийство животных и питался только растительной пищей. Ему подражали его последователи – пифагорийцы. Сегодня их называют «первым обществом вегетарианцев». Спустя еще два века отец медицины – Гиппократ – описал вегетарианство как способ лечения.

В это же время идея отказа от мяса процветала в другой частях планеты. Вегетарианства придерживались:

  • племена инков (точно не установлено);
  • воины Спарты (считали, что мясо забирает силу и вредит сознанию);
  • даосы (в силу религии);
  • эллинское племя гипербориан (за это их называли «чистыми людьми»);
  • римляне (руководствовались рекомендациями врачей, в том числе Гиппократа).

Но родиной вегетарианства считают Индию, так как многие индийские религии не допускают поедания животных. Эта страна и сегодня лидирует по количеству вегетарианцев среди населения. Еще до появления Будды индусы отказывались убивать животных ради еды, так как считалось, что мясо мешает достичь гармонии духа и тела. Также древние индусы верили, что такая пища вызывает агрессию и негативные мысли, порождает моральную слабость.

В I тысячелетии Сиддхартха Гаутама, который впоследствии стал основателем буддизма, продолжил идею неприкосновенности каждого живого существа.

Духовный наставник учил своих последователей: «…стремящийся к обретению сострадания, да не вкушает плоти живых существ…». Однако в силу климатических условий не каждый буддист является вегетарианцем.

Запрет на вегетарианство

История развития вегетарианства не лишена «белых пятен». С начала зарождения христианства и до эпохи Возрождения в Европе письменных упоминаний об этой идее очень мало. Известно лишь, что некоторые монахи в Средние века отказывались от мяса в силу собственных убеждений. Именно появление и широкое распространение христианской религии, которое пришлось на III век нашей эры, считают причиной забвения вегетарианства.

Хотя и в священных трудах этого вероучения четко сказано: «И плоть умерщвленных тварей в теле его станет его собственной могилой…поедающий плоть убиенную - вкушает от тела смерти» (Евангелие от ессеев).

В первой книге Ветхого Завета можно прочесть: «…только плоти с душею ее, с кровью ее, не ешьте» (Бытие, IX глава). Однако христианская церковь поддерживала пищу из мяса, руководствуясь тем, что Иисус ел его.

Сегодня теологи еще спорят об этом, так как слово «тропхе» в древнегреческих текстах раньше переводили как «мясо», а сегодня как «еда». Тем не менее в Средние века мясо было общедоступным продуктом для богачей и обычных крестьян и есть его никто не запрещал. Монахи-вегетарианцы, пытавшиеся оспорить такое положение никак не повлияли на ситуацию. Церковь умела решать вопрос с негодующими: всех, несогласных с ней хоть в чем-то просто сжигали, в том числе осмелившихся упрекнуть религию в убийстве.

Период, растянувшийся почти на 1000 лет (с IV века до XIV) можно назвать упадком вегетарианства.

Конечно, такая картина была не везде, в той же Индии люди, как и раньше, не ели мясо и их никто не сжигал за это. Однако на большей части Евразии уже никто не прославлял эту идею. Разве что, в голодные годы люди поневоле становились вегетарианцами.

Возрождение философии

Вновь об отказе от мяса смело заговорили только к началу эпохи Просвещения. Новые идеи и веяния стали модными, кроме этого вторая волна популярности настигла древнегреческих философов. Учения мудрых греков стали пропагандировать заново, в том числе и . Одним из самых ярких ее последователей был любитель всего необычного и прогрессивного – Леонардо да Винчи. Он полагал, что вскоре убийство животного будет равносильно убийству человека.

Считается, что официально возрождение вегетарианства произошло в Великобритании. Англичане привозили из Индии – своей самой большой колонии – самые разные диковинки: животных, пряности, ткани, краску, благовония. Также среди «импорта» была ведическая религия, культура и вегетарианство, которое тогда называлось просто « ». Идеи о растительном питании и запрете на убийство животных получило и здесь своих поклонников.

К 1847 году в Манчестере появилось вегетарианское общество, которое пропагандировало свои идеи (хоть и не навязчиво). Отсюда эта философия распространилась на другие страны и континенты. В это время в Америке и Европе был экономический кризис и традиционные мясные продукты стоили достаточно дорого. Такое положение на рынке способствовало развитию растительной диеты.

Как и со многими нововведениями, Россия немного припозднилась с процветанием вегетарианства. Примерно в 1885 году знаменитый деятель и писатель Лев Толстой встретился с Владимиром Гейнсом (Уильям Фрей), который сумел доказать Толстому, что организм человека не способен нормально переваривать и усваивать мясо. С тех пор Лев Николаевич стал ярым противником мясного рациона. Первое российское вегетарианское общество образовалось в Питере в 1901 году. Здесь даже открыли специальную столовую, где последователи этой идеи могли наслаждаться блюдами без мяса. Немного позже такое же заведение открыли в Москве на Никитском бульваре.

Однако после 1917 года коммунистическая философия никак не состыковывалась с вегетарианством. Животноводство должно было процветать, а кому это надо, если все откажутся от мяса? Как когда-то христианская церковь, коммунисты запретили подобные пристрастия, разговоры и мысли. А для тех, кому вздумается найти информацию об этой пищевой культуре в Большой советской энциклопедии записали: «Вегетарианство основывается на ложных идеях и гипотезах, в Советском Союзе не имеет приверженцев». Таким и оставалось положение до новой эпохи.

Вегетарианство сегодня

В наши дни идею абсолютной растительной диеты может придерживаться каждый. Гуманное отношение к живым существам пропагандируется и подобная культура питания набирает популярности.

По всему земному шару сегодня насчитывают почти 1 миллиард последователей этой философии (3% от всего населения Земли).

Как и прежде, больше всего вегетарианцев – индусы. Также немалую часть от этого миллиарда составляют тайванцы и китайцы. В Америке примерно 5% населения отказываются от насилия над животными и не едят их (статистические данные на 2012 год).

В Европе отношение к вегетарианству до сих пор неоднозначно. Например, в Польше эта культура практически не находит последователей, а некоторым неизвестен даже сам термин. В 2013 году портал по подбору персонала Superjob организовал опрос россиян. 4% из них отнесли себя к ряду противников насилия над животными. Среди старшего поколения оказалось больше всего несогласных с этим движением, возможно в силу того, что «в Советском Союзе не было приверженцев».

Многие наши современники говорят о том, что переход на растительную диету не просто право выбора, а обязанность человека перед нашей планетой. Массовое производство мяса в развитых странах загрязняет окружающую среду не меньше других видов промышленности. Например, продукты жизнедеятельности животноводческих ферм загрязняют ее больше, чем канализация мегаполисов почти в 10 раз. Также, чтобы создать потребляемое количество мяса, человечество тратит огромную долю питьевой . В 2006 году ООН доложило, что скотоводческие фермы вырабатывают больше парниковых газов, чем машины.

Как можем догадаться, в наши дни вегетарианство переживает еще один пик своей популярности. Возможно, как предсказывал да Винчи, скоро мы все будем относится к убийству животного также, как и к убийству человека. Если снова не появится новая религия или политическая партия.

Для быстрого перемещения по статье вы можете воспользоваться следующей навигацией:

Каждый раз, когда люди узнают о том, что Вы не употребляете в пищу мясо, молочную продукцию, они интересуются тем, что Вы едите. Особенно часто приходится слышать: «Вегетарианец/вегетарианка что ли?» Сейчас модно вешать ярлыки, давать названия какому-то движению или образу жизни, создавать границы. Зачастую люди просто, как-то называют себя, даже не разобравшись в истинных значениях.

Вегетарианство - это не только отказ от мяса. Этот термин имеет намного большее, обширное значение.

Итак, какие направления вегетарианства существуют? Что такое лжевегетарианство?

Кто такие вегетарианцы

Вегетарианцы, по сути, это люди, отказавшиеся от мяса, рыбы, морепродуктов и сыров для изготовления которых используется сычужный фермент (его добывают из желудков телят). Но и вегетарианство имеет свои виды:

  • Лакто-вегетарианцы не едят мясо, рыбу, яйца, но потребляют молочные продуты.
  • Ово-вегетарианцы: не едят мясо, рыбу, молочные продукты, но употребляют яйца.
  • Лакто-ово вегетарианцы: не едят мясо, рыбу, но потребляют яйца и молочные продукты.


— это прежде всего образ жизни, который стремится исключить, насколько это возможно и практически осуществимо, все формы эксплуатации и жестокости к животным. Сострадание — ключевая причина, по которой многие выбирают веганство.

Веганы - это строгие вегетарианцы, они не только не употребляют продукты животного происхождения в пищу (включая продукты пчеловодства) но и не носят одежду из кожи, меха, шерсти, шелка и т.д. Многие веганы не едят продукты, которые могут обрабатываться с использованием продуктов животного происхождения, такие как (некоторые виды) рафинированного белого сахара и вина. А также избегают продукцию которую тестировали на животных.

Термин «веган» был придуман в 1944 году небольшой группой вегетарианцев, которые отделились от Общества вегетарианцев в городе Лестер, чтобы сформировать Общество Веганов.


Идея заключается в том, что нагревание пищи разрушает питательные вещества и природные ферменты, что плохо, потому что ферменты усиливают пищеварение и борются с хроническими заболеваниями. Короче: когда вы готовите, вы убиваете.

Питание сырыми продуктами, состоит из свежих, цельных, нерафинированных, живых, растительных продуктов: фруктов, овощей, зелени, орехов и семян, проростков зерен и бобовых, масел холодного отжима, сухофруктов, которые потребляют в естественном состоянии, без термической обработки.

Как и веганство, сыроедение основано на растительной пище, но есть некоторые люди, которые допускают употребление яиц, молока, рыбы и мяса в сыром виде (это конечно не здоровый тип питания).

Кроме того, прием пищевых добавок, не рекомендуется на сыроедении. Сторонники часто утверждают, что сырая пища даст все необходимые питательные вещества. Но давайте все же быть осторожными и проверять и других необходимых веществ, если вы чувствуете себя вяло на таком питании.

Есть строгие сыроеды, у которых меню состоит полностью из сырой пищи, а есть те, у кого сырая пища преобладает (80-90% от рациона).

Некоторые типы сыроедения:

  • Raw Till 4 — едят только сырую пищу в течении дня и позволяют себе приготовленную пищу после 16:00.
  • Диета 80/10/10 — это обезжиренная сырая веганская система питания, разработанная доктором Дугласом Грэмом. Идея состоит в том, что 80% калорий мы получаем из углеводов, 10% из белка и 10% от жиров.
  • Моноедение — употребление одного вида сырого фрукта или овоща за один прием пищи.

Псевдо-вегетарианцы

Существует еще такой тип людей, которых называют псевдо-вегетарианцы, которые к вегетарианству не имеют никакого отношения.

  1. Флекситарианцы — понимают и поддерживают всю суть вегетариаснтва, но продолжают употреблять мясо, хоть и редко и в небольших количествах.
  2. Поллотарианцы — употребляют в пищу только мясо птиц (отказ от мяса млекопитающих).
  3. Пескетарианцы — это люди, отказавшиеся от мяса теплокровных животных, но употребляющие рыбу и морепродукты.

Это только основные виды вегетаринаства и веганства для более правильного представления о данном типе питания и образе жизни. Некоторые смешивают одно с другим и в итоге появляется новая ветвь питания. Главное, выбирая для себя тип питания, не нужно делать из этого фанатизм. Глупо полагать, что если, к примеру, сыроед со стажем однажды съел какую-нибудь «веганскую» пищу, то он уже не считается сыроедом. Или, если фрукторианец съел, допустим, какой-то сырой овощ, то он уже не фрукторианец. Всё это клише, которые придуманы и навязаны обществом для них же самих. Потому что так легче воспринимать информацию и вешать ярлыки. Для истинного вегетарианства, веганства все эти строгие разграничения и термины не играют особой роли. Если человек отказывается от мяса, рыбы, а в последствии и от продуктов животного происхождения, то это уже большой шаг в сторону осознанного питания и образа жизни. Если это делается по веянию моды, или еще по каким-либо причинам, то, рано или поздно, он возвращается к всеедению. Важно не только что мы едим, но и как мы поступаем.